oki

置き弁日記

牛丼風

牛丼風「置き弁」

牛こま切れ肉は手軽に買えるので、牛丼風が食べたいときは、便利です。 牛肉をたまねぎと炒めてえのきだけを加えると、肉にから…

ししゃもマリネ

ししゃもマリネの「置き弁」

魚のおかずで意外に人気があるのがこれ。 マリネ液にしめじ、パプリカ、たまねぎと野菜をたくさん入れており、栄養バランスもと…

なすみそ

なすみそそぼろの「置き弁」

陽気がよくなってくるとなすが食べたくなります。 なすのみそそぼろは定番中の定番かな。 いつでもご飯のおかずになるすぐれも…

CAVFVNG9

ケチャップえびチリの「置き弁」

シニアのみならずどの世代にも人気があるのがえびチリです。 えびは加熱すると堅くなりがちなので、切り目を入れるのがポイント…

IGP0076-627x469

いなりちらしずしの「置き弁」

いなりずしって、たまにすごく食べたくなることはありませんか? 両親にとってもおすしは昔からごちそうでした。そこで食べやす…

このブログについて

oki

置き弁日記

「置き弁」ってなあに?シニア層に家で食べてもらうお弁当です!

ブログ著者

舘野鏡子

舘野鏡子

たての・きょうこ
料理研究家。毎日の食事は、健康でありたい、おいしく食べたい、つくるのが大変でない、経済的にも負担の少ないものをつくりたい・・・そんな思いでつくっている。両親、夫、2歳の息子という5人家族の食事づくりは、世代も好みも違う三世帯に合わせたり、要望もあったりで、大変ではあるが、つくるのは楽しいという。

このブログの人々

編11

小此木香

趣味実用編集部