逗子からの保存食便り

金柑のコンポート(再)

金柑の保存食といえば甘煮が定番ですが、 中川さんは洋風のコンポートにして楽しむそうです。

ショコラグラノーラ

体によい素材がぎっしり詰まった、ショコラ味のおしゃれなグラノーラ。 大切な人の健康を祈って、バレンタインのプレゼントにい…

このブログについて

逗子からの保存食便り

神奈川県の逗子在住の料理家・中川たまさんの、季節の手仕事をお届けします。

ブログ著者

中川たま

(なかがわ・たま)
神奈川県逗子市在住の料理研究家。友人・どいちなつさん、オズボーン未奈子さんとともにケータリングユニット「にぎにぎ」で活動後、2008年に独立し、雑誌、イベントなどで活躍。季節の食材を使った常備菜や保存食づくりが得意。著書に『「たま食堂の玄米おにぎりと野菜のおかず」』(主婦と生活社)がある。神奈川県鎌倉市で週に2回(木曜と金曜)、料理教室と食堂「Atelier Lim」を開催。ご本人のブログと食堂のブログを持っている。

このブログの人々

佐野朋弘

宇田真子

『NHKきょうの料理』編集部