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逗子からの保存食便り

べったら漬けIMG_0964

べったら漬け

大人も子どもも大好きな、甘~いお漬物、べったら漬け。 甘酒を使えば、簡単にできちゃいます!

みかんジャムIMG_0207

みかんジャム(再)

前々回は、皮を干して陳皮にしました。 今回は、中身をジャムにして、日もちをさせます

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洋梨のコンポート

半分に割った形が美しい洋梨のコンポートは、 おもてなしやホームパーティーのデザートにぴったり!

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逗子からの保存食便り

神奈川県の逗子在住の料理家・中川たまさんの、季節の手仕事をお届けします。

ブログ著者

中川たま(プロフ画像)

中川たま

(なかがわ・たま)
神奈川県逗子市在住の料理研究家。友人・どいちなつさん、オズボーン未奈子さんとともにケータリングユニット「にぎにぎ」で活動後、2008年に独立し、雑誌、イベントなどで活躍。季節の食材を使った常備菜や保存食づくりが得意。著書に『「たま食堂の玄米おにぎりと野菜のおかず」』(主婦と生活社)がある。神奈川県鎌倉市で週に2回(木曜と金曜)、料理教室と食堂「Atelier Lim」を開催。ご本人のブログと食堂のブログを持っている。

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佐野朋弘

編01

宇田真子

『NHKきょうの料理』編集部