鮫島式 シニアごはん

風邪の季節に「卵酒」~その1~

お休みで心地よくゆるんだ身体は、もう元のペースに戻りましたか? たび重なる寒波の来襲に、風邪の気配を覚えるかたも少なくな…

年迎えの準備

パン、ワイン、塩。 大晦日は、往く年への感謝と、来る年の平穏を願って、この3つを供えます。

甘味にも、お鍋にも「TOFU白玉」

小鮫(以下K):先生、冷蔵庫のお豆腐、どうしましょう。 今日のまかないにしちゃいますか。半丁だと、一品作るには足りないで…

ちょいもて、具だくさんオムレツ

ちょいもて、と言ったって、異性にモテるわけじゃありませんョ(がっかりしないで!) ちょっとした「おもてなし」にも重宝する…

このブログについて

鮫島式 シニアごはん

料理研究家の鮫島正樹さんが、ふだんの食生活とレシピを公開します。

ブログ著者

鮫島正樹

(さめじま・まさき)料理家、メニュー開発コンサルタント。1951年生まれ。
故・入江麻木氏に師事、ヨーロッパ家庭料理と伝統菓子を学ぶ。
1983年に独立、「フード アート アンド デザイン シィ」を立ち上げる。
以降、NHK「きょうの料理」講師をはじめ、
欧風家庭料理をベースとした健康派のレシピ、作る楽しみを発信している。
近年は特に、中高年のための食卓提案に力を注いでいる。無類のワイン好き。

このブログの人々

高井美恵