tania_02

タニアの「愛は胃を通る」

DSC_0077

手づくりバター

つくりたてのフレッシュな風味が魅力のバターです。 トーストにつけるなどシンプルな食べ方ほど真価がよくわかります。 生クリ…

10-30-96416

自家製マスタード

市販のマスタードも便利ですが、意外にも自家製がつくれます。

10-25-95215

鶏のシチュー

ドイツでは本来、鶏を丸ごと一羽煮るのですが、手軽に鶏むね肉を使って野菜とクリーム煮にします。

10-12-93612

じゃがいもチーズ

「マッシュポテトとサワークリーム」として紹介されている料理ですが、ドイツでの呼び名にちなんでこちらのほうが親しみがあるの…

このブログについて

tania_02

タニアの「愛は胃を通る」

タニアさんのシンプルで合理的なつくりやすいドイツ料理

ブログ著者

門倉多仁亜

門倉多仁亜

かどくら・たにあ
料理研究家。父は日本人、母はドイツ人の家庭に育ち、父の転勤に伴い、日本、ドイツ、アメリカで暮らす。結婚後、夫の留学先のロンドンに滞在中、料理とお菓子を「ル・コルドン・ブルー」で学ぶ。現在は日本でドイツ家庭料理とお菓子やドイツの文化を教えている