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タニアの「愛は胃を通る」

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じゃがいもとりんごのグラタン

グラタンというと日本では一品料理になりますが、ドイツでは肉料理のつけ合わせなどに使われます。 これはホワイトソースをつく…

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じゃがいもの水きりヨーグルト添え

ドイツではじゃがいもが日本のご飯のように日常食べられているのですが、これもおやつやちょっとした食事代わりに、また、パーテ…

ジャーマンポテト

本当のジャーマンポテト

前回から引き続きジャーマンポテトの話です。おいしさの秘密は、 じゃがいもを皮ごとゆでたあと、ラップをしないで冷蔵庫で一晩…

このブログについて

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タニアの「愛は胃を通る」

タニアさんのシンプルで合理的なつくりやすいドイツ料理

ブログ著者

門倉多仁亜

門倉多仁亜

かどくら・たにあ
料理研究家。父は日本人、母はドイツ人の家庭に育ち、父の転勤に伴い、日本、ドイツ、アメリカで暮らす。結婚後、夫の留学先のロンドンに滞在中、料理とお菓子を「ル・コルドン・ブルー」で学ぶ。現在は日本でドイツ家庭料理とお菓子やドイツの文化を教えている