tong

塩こうじで和洋のおせち

s塩こうじえび

今年大ブームだった塩こうじを使って、おせちをつくってみませんか?
「塩こうじで和洋のおせち」では、浅利妙峰さんが「和」のおせちを、舘野真知子さんが「洋」のおせちを紹介してくれます。

写真の「塩こうじえび」は、えびをクルリと曲がった形に仕上げる(「腰が曲がるまで」と長寿を祝う意味がある)ために、加熱するときトングではさみました。浅利妙峰さんのアイデア。

「根菜と鶏肉のラタトゥイユ」の盛り付けにも、トングを使いましたよ。
トマト煮で白トングが赤く染まらないよう、赤トングで!
舘野真知子さんが一生懸命盛り付けてくれています。

放送は、12月12日(水)午後9時~、再放送は12月13日(木)午前11時~です

このブログについて

tong

紅白祝トングで、本日のひとつかみ

NHK出版オリジナルグッズ「紅白祝トング」の魅力、お伝えします!

ブログ最新記事