ftr_icon_zero

(10)ジップロック(その1)~ジッパー付き保存袋編~/再掲載

ジップロック(1)

今回おすすめするのは、ジップロックフリーザーバッグという商品名の、中サイズのものです。

一般名で言えば、冷凍用ジッパー付き保存袋です。ジップロックに限らず、同じ性能を持つものであれば、入手しやすいものでよいと思います。

『0(ゼロ)から料理を始める人の、まず15品』の本の中では、この保存袋が大活躍しています。実際、炊いたご飯を冷凍保存する時に重宝します。1膳ずつラップで包むと、中サイズなら2コ入ります。何度か繰り返し使えるのもいいですね。

野菜の即席漬けも、この保存袋に食材と調味料を入れて、外から手でもめばできてしまいます。袋のまま、冷蔵庫で保存すればOKです。

ちなみに私は、本来の使い方とは違いますが、旅行の時に、こまごまとしたものを入れて持って行ったりしています。

次回は、ジップロックのコンテナーの話です。

このブログについて

ftr_icon_zero

0(ゼロ)から料理を始めてみる

まったく料理をしたことがない人が、つくり始めるきっかけになれば……。

このブログの人々

編05

米村 望

編集長&管理人。

ブログ最新記事