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豚しゃぶのたまドレあえの「置き弁」

豚しゃぶ

おかず1品なのに、肉も野菜もバランスよく食べられてさっぱりしていながらボリュームもあるお弁当です。柔らかくて食べやすいので、リクエストの多いお弁当おかずの一つです。

短時間で柔らかく、かみやすいようにゆでるためには、キャベツはちぎり、にんじんはピーラーで薄切りにするのがポイントです。
野菜が柔らかくなってきたら豚肉を入れて、サッとゆでるだけ。
あとは、たまねぎドレッシングであえればでき上がり。

 

豚しゃぶのたまドレあえ

材料(1人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 60~70g
キャベツ 2枚
にんじん 50g
酒・塩 各少々
たまねぎドレッシング(下記参照) 大さじ2

1 キャベツは小さめの一口大にちぎる。にんじんはピーラーで5~6cm長さの薄切りにする。
2 小鍋に酒、塩を加えた熱湯を沸かし、1を入れて2~3分間ゆでる。
野菜が柔らかくなったら、豚肉を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、サッとゆでて、ざるに上げて湯をきる。
3 2の粗熱がとれ、水けもきれたらボウルに移し、たまねぎドレッシングを加えてあえる。

 

たまねぎドレッシング

材料(つくりやすい分量)
たまねぎ 1コ
酒・みりん・しょうゆ・サラダ油  各カップ1/4
砂糖 大さじ1+1/2~2
酢 カップ1/3

1 たまねぎは縦4等分に切り、さらに繊維をたつように薄切りにする。
2 瓶に調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、1を加えてふたをし、よくふって一晩おく。

★野菜をあえたり、肉や魚介のグリルなど、一味プラスしたいときに使えます。

 

詳しくは、『NHK出版あしたの生活 つくってあげたいシニアの「置き弁」』をご覧ください。

 

❤舘野鏡子(たての・きょうこ)
料理研究家。毎日の食事は、健康でありたい、おいしく食べたい、つくるのが大変でない、経済的にも負担の少ないものをつくりたい……。
そんな思いでつくっている。両親、夫、2歳の息子という5人家族の食事づくりは、世代も好みも違う三世帯に合わせたり、要望もあったりで、大変ではあるが、つくるのは楽しいという。

❤ザック フリーランスの料理編集者。自身も夫、シニアの母と同居し、お昼のお弁当や食事づくりに悩み、愛犬の世話に忙しい日々をおくる。上記の本、ブログをまとめた。

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たての・きょうこ
料理研究家。毎日の食事は、健康でありたい、おいしく食べたい、つくるのが大変でない、経済的にも負担の少ないものをつくりたい・・・そんな思いでつくっている。両親、夫、2歳の息子という5人家族の食事づくりは、世代も好みも違う三世帯に合わせたり、要望もあったりで、大変ではあるが、つくるのは楽しいという。

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