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冷凍できる自家製パスタソース~その2~

冷晩(18-1)

冷凍庫に常備しておくと重宝する自家製パスタソース、第2弾です!

『NHK出版あしたの生活 ポケット版 冷凍できる晩ごはん』の中から、今回ご紹介するのは和風きのこのパスタソース

材料です(2人分×2回分)。きのこはお好みのものでOK。
きのこ(生しいたけ、しめじ、エリンギ、えのきだけ) 合わせて400g
 (しいたけは薄切り、しめじは小房に分けて2等分、エリンギは縦半分にして長さを3等分、えのきだけは長さを3等分)
にんにく 1かけ(粗みじん切り)
オリーブ油 大さじ4
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2+1/2
砂糖 小さじ1/4~1/2
こしょう 少々

オリーブ油とにんにくを弱火で熱して香りを出し、きのこを入れて中火で炒め、酒をふってアルコール分をとばし、残りの調味料を加えてざっと混ぜ、火から下ろす。

つくり方、以上です。

冷晩(18-2)

1人分づつ、こんな風に冷凍用の保存袋に入れて保存するとよいでしょう。

解凍する時は、保存袋の口を開けて耐熱皿にのせて、電子レンジにかけます。600Wで1分間くらい。ゆでたてのパスタにからめて、削り節とちきった青じそをのせてどうぞ!

このブログについて

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冷凍できる?晩ごはん

でき上がりを冷凍するから、温めるだけで、すぐ晩ごはん!

ブログ著者

冷晩(顔写真)

城川 朝

しろかわ・あさ
料理研究家。新米主婦時代のおよそ10年間を夫の勤務地アメリカで過ごし、アメリカンスタイルのホームメイドスイーツやおもてなし料理、そして合理的な食材ストック&活用術を身につける。『NHKきょうの料理ビギナーズ』テキストで、創刊から「冷凍できる晩ごはん」の連載をスタート。創刊からまる2年間続く人気ページとなった。

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