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「お酢おかず。レモンおかず。」(再)

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お酢とかレモンって、気になる存在。でも、使い方はわりとワンパターン。
もっといろんなおいしい使い方が知りたい、そんな思いから、このムックの企画が立ち上がり、そして1冊にまとまりました。

お酢のメーカーである㈱ミツカンさんの調査によれば、調味料の「さしすせそ」(砂糖、塩、酢、しょうゆ、みそ)の中で、いちばん使わないのは「酢」。使いこなすのが難しい調味料の1位も、酢。その一方で、「和食をつくる際に、今後上手に使いこなしたい調味料」は「酢」だと答えた方は、調査した半数以上(50.2%)でした。

そして、「酢が好き」な人は69.2%、「苦手」な人は10.4%と、「好き」な人が圧倒的だけれど、苦手な理由は、「すっぱい味」だから(83.7%)。

それならば、「すっぱくないけれどおいしい」酢の使い方をたくさん知ることで「使いこなしたい」けれど「苦手」という方も、もっとお酢と仲良くなれるかも……。

そんな使い方をたくさん集めたのが、このムックです。ぜひ手にとってくだささいね!

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お酢とレモンでおいしいおかず

お酢やレモンを使って、「すっぱくないおいしい味」をつくろう。

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