テキストなのに動画が見られます!

b子です。

いよいよ本日、きょうの料理ビギナーズテキスト4月号発売日ですね。
そこで、秘密のベールに包まれていた(?)最後の注目ポイントの発表です!

注目ポイント3
テキストを動画でも楽しめます

その動画はずばりこちら!↓


このコンテンツを見るためにはJavaScriptを有効にしてください。Please enable JavaScript to watch this content.

4月号から始まる新連載「CAKES」。料理研究家・坂田阿希子さんがずっとつくり続けているベーシックなお菓子たちを、ビギナーにもわかりやすくご紹介していくページです。
みなさんもお菓子のつくり方、混ぜ加減などで悩むことって、ありますよね。 そこで、毎月の「CAKES」連載内容にあわせて動画を配信することにしました。スマホユーザーは、無料アプリ「QUEMA」☆をダウンロードしたら、アプリを起動、テキストの79ページ、チーズケーキの写真にスマホをかざすだけ。

Exif_JPEG_PICTURE
かざしてプラス1

すると、動画がスタートします!
第1回目は「ベイクドチーズケーキ」。坂田さんが昔よく通った喫茶店のチーズケーキに感化されて出来上がったレシピです。
静止画だけでは伝わりにくかった混ぜ方などの動きがよくわかり、オーブンの中で膨らんでいく様子や、包丁を入れたときのしっとりして重厚な様子もぐいぐい伝わってきます。

動画は、スマホを持っていない方や、電子版テキストの方のために、毎月b子の部屋でも紹介しますね。発売日のチェック、お忘れなく~!

【出演・お菓子:坂田阿希子/撮影・野口健志/スタイリング・佐々木カナコ/アートディレクション・音楽・映像編集:遠矢良一】

☆「QUEMA」
●カメラ付きスマートフォンで視聴できます。●対応OSはAndroid(2.3.X、4.X)iOS(7.1.X、8.X)。一部の機種ではアプリが正常に動作しない場合があります。●電波の状態により、ダウンロードに時間がかかったり、動画が見られなかったりする場合があります。また、アプリは無料ですが、ダウンロード、動画視聴には別途通信料がかかります。パケット定額サービスでの利用を強く推奨します。●Google PlayまたはApp Storeからダウンロードしてください。●「QUEMA」は大日本印刷株式会社の登録商標です。

このブログについて

「きょうの料理ビギナーズ」編集部b子!

b子がこっそり教える、「きょうビギ」のウラ話。

このブログの人々

佐野朋弘

伊藤大河

増田愛子

きょうの料理&きょうの料理ビギナーズ編集部

石出和香子

『NHKきょうの料理ビギナーズ』編集部

ブログ最新記事