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白菜(4)~せん切りにしてたっぷりと~

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今回は白菜のコールスローをつくります。

白菜をせん切りにして、塩をふってクッタリとしたら、しっかりと水けを絞り、好みのドレッシングやマヨネーズであえます。

たっぷりと切ったつもりでも塩をすると、本当に量が減りますので、がんばってせん切りしてください。ハムやツナ、かまぼこ、ちくわなどを加えてボリュームアップしても。

白菜のコールスロー

材料(2~3人分)
白菜 1/8コ(250g)
にんじん 1/4本
塩 小さじ1/2
A マヨネーズ 大さじ1
  塩 ふたつまみ
  酢 小さじ1/2
  こしょう 適量
  オリーブ油 小さじ1+1/2

黒こしょう(粗びき)…少々

1 白菜は5cm長さに切り、せん切りにする。にんじんは、斜めに薄切りにしてからせん切りにする。
2 ボウルに1を入れ、塩をふって混ぜ、しんなりするまでおく。
3 2の水けを絞り、Aとあえて器に盛り、黒こしょうをふる。

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★次回は、ふきのとうを取り上げます。1月18日更新予定です!

『きょうの料理ビギナーズ』1月号、発売中です!

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テキストでも、白菜を取り上げています。

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飛田和緒さんの野菜とのつきあい方

人気の料理研究家が、季節の野菜とじっくり向き合っていきます。

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飛田和緒

料理家。1964年東京生まれの東京育ち、高校時代の数年間を長野で過ごす。現在は、湘南の街に夫、娘とともに暮らす。祖母の料理から引き継いだ東京の味、長野に住む母や友人によって知った長野の味、自身が暮らす湘南の味、その土地の素材と向き合いながら、日々の食卓で楽しめる家庭料理や保存食を作り続けている。手軽に作れるふだんのおかずで、シンプルなレシピにファンが多い。著書に『常備菜』(主婦と生活社)など多数。

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