カリフラワー(1)~生でもおいしい~

生カリフラワーを食べるようになったのはつい最近のこと。

外食の際にお肉料理の付け合わせに出てきたり、直売所のお母さんに教えてもらったりして、うちでもつくるようになりました。小房をボリボリというよりはやや薄く切って、ドレッシングなどの味をからめて食べたほうがおいしいようです。

カリフラワーの香菜サラダ

材料(2~3人分)
カリフラワー 1/3コ(200g)
香菜 1/2株
A 塩 2つまみ
ナムプラー 少々
ごま油 小さじ1

1 カリフラワーは小房に分け、さらに縦に5mm幅に切る。香菜は1cm幅に切る。

2 ボウルにカリフラワーを入れ、Aを加えてあえる。香菜を加えて混ぜて、器に盛る。

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★次回も、カリフラワーを取り上げます。12月27日更新予定です!

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ビギ12月号(17)

テキストでも、ねぎを取り上げています。

ビギ12月号連載(17)

このブログについて

飛田和緒さんの野菜とのつきあい方

人気の料理研究家が、季節の野菜とじっくり向き合っていきます。

ブログ著者

飛田和緒

料理家。1964年東京生まれの東京育ち、高校時代の数年間を長野で過ごす。現在は、湘南の街に夫、娘とともに暮らす。祖母の料理から引き継いだ東京の味、長野に住む母や友人によって知った長野の味、自身が暮らす湘南の味、その土地の素材と向き合いながら、日々の食卓で楽しめる家庭料理や保存食を作り続けている。手軽に作れるふだんのおかずで、シンプルなレシピにファンが多い。著書に『常備菜』(主婦と生活社)など多数。

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